Глоссарий
|
|
Уважаемые коллеги!
Приглашаем к сотрудничеству всех, кому интересная
тема эндоскопии и гастроэнтерологии. Если у Вас есть желание и возможность подключиться к
нашему проекту, мы с готовностью и благодарностью
примем Ваши предложения. Кроме этого, мы готовы разместить на сайте Вашу информацию, если она имеет отношение к эндоскопии пищеварительной системы и гастроэнтерологии (см. раздел "размещение информации на сайте"). Мы гарантируем, что вся информация будет размещена с ссылками на авторов.
(Скрыть)
(Скрыть)
(Скрыть)
|
Уважаемые, пользователи! Большая просьба, о всех трудностях и технических неполадках при работе с нашим порталом по эндоскопии Gastrointestinal Endoscopy (включая неправильное отображение страниц, трудности с авторизацией и т.д.) сообщать по адресу: giendo@mail.ru
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ ПОЛЯ "E-MAIL".
Сохраняйте письмо с логином и паролем.
|
Данный портал посвящен вопросам, достижениям и перспективам гастроинтестинальной эндоскопии ( Gastrointestinal Endoscopy ), мы старается наиболее полно освещать вопросы диагностической и оперативной эндоскопии , gastrointestinal endoscopy (такие как эндоскопия желудка , эндоскопия кишечника, других отделов пищеварительной системы), а так же общие принципы организации эндоскопии (в том числе отделений эндоскопии в СПб и России) в целом. На нашем ресурсе Вы найдете много полезной и профессиональной информации и видео по различным видам эндоскопических операций как для профессионалов, так и для новичков, оперативные отчеты конференций по эндоскопии, новости эндоскопии, общества врачей-эндоскопистов, а также специальную литературу, в том числе и по хирургической эндоскопии. Мы также стараемся рассматривать самые острые и спорные вопросы, касающиеся диагностической и лечебной эндоскопии , на нашем форуме. А наш Глоссарий, рассчитанный преимущественно на людей без специального медицинского образования, даст посетителям дополнительную информацию по основам эндоскопии и таким базовым заболеваниям - например раку прямой кишки, раку поджелудочной железы , аденокарциноме, болезни крона , гэрб , относящимся к эндоскопической области :
|
Рак прямой кишки
(Скрыть)
Раком прямой кишки является злокачественная опухоль, в качестве основы которой выступают клетки, которые выстилают саму прямую кишку.
Клинические же проявления рака прямой кишки напрямую связаны со стадией заболевания и характером роста опухоли и ее локализации в прямой кишке.
К наиболее частым симптомам рака прямой кишки можно отнести кишечное кровотечение с незначительной интенсивностью, запор или недержание кала и газов,
вздутие живота и частые ложные позывы к дефекации. Нередки и различные болезненные ощущения в области прямой кишки.
К признакам рака прямой кишки относят и похудание с бледностью кожных покровов, и нарушение общего самочувствия, а также слабость и
анемию, как следствие кишечных кровотечений.
Подробнее о раке прямой кишки
|
|
Рак толстой кишки
(Скрыть)
Раком толстой кишки, его часто называют Колоректальным раком, является заболевание, связанное с появлением злокачественной опухоли в области толстого кишечника.
Причины развития рака толстой кишки ( Колоректального рака ) окончательно неизучены, но существует предположение, что достаточно важную роль в его развитии играют различные заболевания толстого кишечника наследственного характера, такие как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, полипы толстого кишечника.
Не последнюю роль в развитии рака толстой кишки играет и неправильное питание .
Подробнее о раке толстой кишки
|
|
Рак поджелудочной железы
(Скрыть)
Рак поджелудочной железы является одним из самых распространенных на сегодняшний день онкологических заболеваний, связанных с пищеварительной системой человека.
Основным и, как правило, единственным действенным способом лечения рака поджелудочной железы является очень сложная в техническом плане и чрезвычайно тяжелая для больного операция,
следствием которой является удаление не только поджелудочной железы, но и частичное или полное удаление органов, которые располагаются рядом. К таким органам при раке поджелудочной железы обычно относят двенадцатиперстную кишку и желудок.
Подробнее о раке поджелудочной железы
|
|
Болезнь Крона
(Скрыть)
Болезнью Крона, или гранулематозным энтеритом, является хроническое неспецифическое гранулематозное воспаление в области желудочно-кишечного тракта. Болезнь Крона обычно поражает
все отделы желудочно-кишечного тракта, от ротовой полости и глотки до прямой кишки. Преимущественно поражается терминальный отрезок
подвздошной кишки и илеоколит в половине случаев. Болезнь Крона характеризуется трансмуральным воспалением, которое затрагивает абсолютно все слои пищеварительной трубки, лимфаденитом.
Сопутствующими признаками при болезни Крона также являются образование язв и рубцов, а также свищей на стенках кишки.
Подробнее о болезни Крона
|
|
ГЭРБ
(Скрыть)
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь , кратко ГЭРБ, или рефлюкс-эзофагит, является хроническим заболеванием с рецидивирующим эффектом,
которое обуславливается регулярно повторяющимися спонтанными забросами желудочного и(или) дуоденального содержимого в пищевод.
Как следствие это свойство ГЭРБ приводит к поражению нижнего отдела пищевода. Это приводит к травматизации пищевода.
При ГЭРБ это выражается в появлении воспаления и различного вида эрозий, а также язв и стриктур.
Подробнее о ГЭРБ
|
|
Язвенный колит
(Скрыть)
Язвенным колитом является воспалительное заболевание толстой кишки, при котором поражается как слизистая оболочка прямой , так и другие отделы толстой кишки. Язвенный колит может иметь форму рецидивирующего или непрерывного хронического течения.
Часто стараются связать это заболевание с различными инфекционными агентами, например с вирусом кори, палочкой паратуберкулеза, но прямых доказательств этому в настоящее время нет.
Для окончательного диагноза язвенного колита необходимо пройти эндоскопию прямой и толстой кишки с прицельной биописей.
Подробнее о язвенном колите
Неспецифический язвенный колит - это в свою очередь хроническое рецидивирующее заболевание толстой кишки, имеющее форму тяжелого диффузного язвенно-воспалительного поражения слизистой оболочки толстой кишки.
Симптоматика Неспецифического язвенного колита характеризуется воспалительными процессами в кишечнике.
Подробнее о неспецифическом язвенном колите
|
|
|
А также вопросам хирургической эндоскопии, к которым относится, например, установка стента , эндоскопия желудка или эндоскопия кишечника.
|
|
|
|