Главная  \
 
19.04.2017 г. сообщение #1286
Добрый день, коллеги! Не нашел данную тему и решил обратиться с данным вопросом, ибо не единичны случаи обращения амбулаторным пациенток с направлением от терапевта с диагнозом "Хронический гастрит, обострение" (беременные с признаками токсикоза и вытекающими от сюда симптомами)в направлении указано проведение ФГДС без уточнения... Какова тактика работы с такими пациентками?Если уже есть ответ на вопрос, укажите пожалуйста. Благодарю за внимание.
Александр
Александр Паньков
21.04.2017 г. сообщение #1287
Из европейской практики - гастроскопию делают всем, многим под в/в анестезией. Если есть показания, то делают и РХПГ и другие исследования. Например, в последнем европейском руководстве по ЖКБ прямо сказано, что беременность не является противопоказанием к РХПГ.

Правда есть особенности - угроза выкидыша, беременные, которые лежат на сохранении, являются относительным противопоказанием. В данном случае исследование выполняется лишь по жизненным показаниям.

В нашей практике мы смотрим много беременных с портальной гипертензией, для исключения варикозно-расширенных вен пищевода. Пока ничего плохого не произошло.

Хотя, я согласен, что если нет значимых показаний для ГС, то лучше этих исследований избегать.
Sevgen
Евгений Геннадьевич Солоницын Место жительства: г.Санкт-Петербург
Учреждение: Клиническая больница № 122, им. Л.Г.Соколова
Контактная информация: тел. 8(812)559-98-51
Почта (e-mail): giendo@mail.ru
24.04.2017 г. сообщение #1290
Благодарю за ответ!
Александр
Александр Паньков
Показать все темы
 
e-mail:
© 2011 GI-ENDO, Портал гастроинтестинальной эндоскопии СПб .
Gastrointestinal Endoscopy .
Рейтинг@Mail.ru